最新消息 > 一碟辣椒醬

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前平說事發布時間:04-2314:19前幾天,文革哥從老家來城里,席間他拿出了小米椒做成的辣椒醬。特別聲明是他親手調制的。那辣醬對我而言稍微嫌辣,但我還是取用了一些。因為一桌子人都怕辣,這碟辣醬我若不捧場,沒有誰會理它。那天中午吃得很愉快也聊得很盡興,臨別的時候,文革的愛人忽然塞給我一個小提兜,她說:“兜里有幾瓶辣醬,文革說特別送給你的。吃飯的時候他發現只有你一個人欣賞他的辣醬,他說他家里反正做了很多,這兩瓶讓你拿回去吃。”我其實并不十分喜歡這辣醬,吃它原是基于一點善意。文革哥在老家是種辣椒的,這辣醬也是他很引以自豪的手藝。我想他既然這么遠特意捎來,沒有人下箸也總是很傷感的事。不料竟回收了更大的善意。生命的厚禮,原來只賞賜給那些肯于一嘗的人。我千恩萬謝受下了那兩瓶辣醬——這一次,我倒真的愛上這瓶辣醬了,且也自愿替這辣醬說兩句,為了文革哥的這份情。文革哥種辣椒是近幾年的事兒。老家嵩縣有個村子是叫龍駒村,石姓為主,并且有一項祖傳的手藝,磨香油。因為傳的年代久遠,全村同宗,磨香油的手藝家家都會,以至于以前的村名都被人忘記了,方圓百里,都知道“香油石”。那時候都是小作坊,家家戶戶磨香油,然后由家里的男人騎著車子或者挑著擔子,敲著賣香油的“梆子”走村穿巷,出門賣香油。有時候走到一個村里,很快就售賣一空,來的遲的,會給賣油的約定好,下次來,先到我們村。這叫信譽。小的時候,我們那一帶以吃“香油石”的香油為榮,其他地方的香油未必不香,但沒有香油石的招牌好使。當然了,那時候香油相當金貴,一般就是吃碗面條兒,滴上幾滴香油,香味就能彌漫整個屋子。后來,市場開始搞活了,因為磨香油是手工操作,產量有限,也掙不了啥大錢,這祖傳了若干代的吃飯的技藝,就此慢慢失傳了。現在,除了一個村名,全村已經沒有人家磨香油了。大概是在前年吧,鄉里搞土地流轉發展辣椒產業。頭腦靈活的文革哥和朋友一道,像當年磨香油一樣,起早貪黑地種起了辣椒,期冀小日子過得熱熱辣辣。他們種植的辣椒是當時引進的新品種,光澤明亮,晶瑩剔透,橙黃,清脆,似同鑲嵌在大地上的一塊塊黃寶石,在市場上很受歡迎,價格也比零售價要高很多。然,事與愿違。眼看到了收獲季節,一場冰雹將他辣椒和他的心情一樣,砸成了一地雞毛。百般苦惱中,文革哥和他朋友又想起了那失傳的手藝——芝麻油。若是把辣椒與傳統工藝結合起來,又會是啥樣呢?隨著耳邊“噼噼啪啪”的聲響,當他們將采摘來的新鮮辣椒、大蒜、蔥、姜等剁成碎末,再配以已經滾熱的芝麻油和少量料酒時,一陣濃郁的醬香立刻升騰起來,頓時彌漫了整個廚房。俗話說:五味調料百味香。辣椒醬成了他們辣椒基地招待客人最好的“金字招牌”。每次客戶或鄰里來串門時,他們除了準備一桌豐盛的飯菜之外,辣椒醬也會作為爽口的下飯小菜,擺上飯桌。它的色澤和香味,刺激著每一個人的味蕾,讓人感到食欲又升騰起來,并且百吃不厭。或是應驗了那句“去危便是機”的老話吧!隨著“舌尖上的味道”在十里八鄉的傳開,他們的生意也是紅紅火火,一批批產品剛一下線,就一售而空,甚至供不應求。辣椒也成了當地農民脫貧致富的一個支柱產業。每當這碗辣椒醬端上飯桌后,往往等不到席宴結束,都會被瓜分一空,且個個羨慕甚至是嫉妒,咋做出的這么鮮美的辣椒醬呢?曾經有過一段時間,我心血來潮,也想學著自己動手做辣椒醬。我從市場里買來了小辣椒和所謂的“農家大醬”,并按照做辣椒醬的步驟,一步一步地做起來。可是,當我將這些食材全都放入鍋里時,不是油放多了,就是油放少了,總之很難吃。雖然有一次成功了,辣椒醬真的做成了,可是吃到嘴里總覺得還是和文革哥送我的那瓶辣椒醬沒法比。“我做的辣椒醬咋就不如人家做得那么好吃呢?”妻子聽后,只是笑了笑,說:“那是因為它是你朋友親自做的,所以你就覺得好吃了。”頓時,我全都明白了。這是朋友做的辣椒醬,因為里面包含了親情和友情,所以才會讓我吃起來,覺得分外的鮮美和甘甜。一碟辣椒醬,讓我感受到友情的味道。這味道就像涓涓小河在心中流淌。每當我品嘗這濃郁的辣椒醬時,頓時身體里陣陣暖流開始涌動起來,心潮久久都不能停息……相關搜索辣椒醬的做法牛肉辣椒醬的做法甜辣醬的做法辣醬怎么做家常辣醬的做法辣醬是什麼意思

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